2008年06月18日

日本酒で梅酒作り教室

アルコールがほとんど飲めない割に梅酒に興味津々、ホイミンです。
日本酒でも梅酒を作れるらしいと聞いて調べていたら、
タイミング良く、青梅にある「澤乃井園」で「日本酒で梅酒作り」教室への参加者を募集しているのを発見!友人を誘って、早速申しこみました。

sawanoi_01.jpgさて、当日。
青梅線に乗って「さわい」駅下車。
澤乃井園は駅から歩いてすぐの場所にあり、庭園のすぐ側には多摩川が流れていて、清涼感たっぷりです。

梅酒教室の講師は「鈴木梅ファーム」の鈴木さん。
用意された梅は梅郷という品種。
梅酒作りに適した日本酒と梅の話、材料の比率の話、などなど、講義を聴いたあと、用意された梅と日本酒を使って実際に仕込みます。写真は、作ってすぐの梅酒です。

sawanoi_02.jpg梅酒作りが終わったあと、澤乃井園の食事処で出している
豆腐のサラダと、豆腐のムースをいだたきました。(美味しかった☆)
さらに、この日に飲めるように仕込んであった梅酒と、梅酒作りに使った梅酒用日本酒も飲み比べさせていただき、大満足。

今日作った梅酒、飲める日が楽しみです♪

+ 澤乃井Web
+ 平成20年6月18日(水)「日本酒で梅酒づくり」


sawanoi_03.jpg〜飲み頃になってからの感想〜

焼酎で作る梅酒より、まろやかですっきりとした味わいで美味しい。(ちなみにこの梅酒用日本酒は20度なので、焼酎に比べるとアルコール度数低め)
私は焼酎より、日本酒で作る梅酒の方が断然好きですね。

とりだした梅は砂糖漬けに。果肉がしっかりしている梅なので、カリカリと食べごたえがあって、梅好きにはたまらない!
来年は、この梅酒用日本酒と梅郷を買って、沢山作るぞ〜♪
posted by ホイミン at 23:00| Comment(0) | TrackBack(0) | イベント | 更新情報をチェックする
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